Sensor para la detección de gluten

Hacia ya un tiempo que no publicábamos nada en nuestro blog, pero hoy nos ha llegado una noticia que consideramos es de interés global para la comunidad de celíacos o alérgicos al gluten por que se trata de una noticia internacional con protagonistas de nuestro país lo que lo convierte en un buen momento para…

Descubrir tu celiaquía te mejora el rendimiento (caso real)

Esta tarde se celebra el final de la Copa del Mundo de Naciones donde Francia y Croacia se enfrentarán por levantar una copa anhelada por cualquier futbolista y que España tuvo el honor de levantar hace 8 años por primera vez en su historia. Posiblemente estés pensando que nos hemos vuelto locos y que esta…

Preguntas frecuentes sobre la celiaquía #1

Con este artículo iniciamos una nueva serie de publicaciones en las que vamos a dar respuesta a las preguntas más habituales sobre la celiaquía que seguro te rondan o te han rondado la cabeza en algún momento. ¿Qué es la celiaquía? La celiaquía es una ENFERMEDAD que afecta a las vellosidades del intestino delgado superior…

Asóciate si eres celíaco

Arrancar de nuevas con cualquier enfermedad es un muro que parece insalvable y que tiende a deprimir al más optimista, pero siempre hay opciones que nos permitirán afrontarlo con garantías y seguir adelante. Hoy quiero hablarte de las asociaciones. ¿Qué beneficios me aporta asociarme? Entrar a formar parte de una asociación sobre tu enfermedad, en…

Avances en el diagnóstico precoz de la celiaquía

La celiaquía se va teniendo cada vez más en cuenta y vamos consiguiendo entre todos darle visibilidad y ofrecer información veraz y real a todo el mundo dejando de lado polémicas o modas nutricionales en las que se banaliza la enfermedad. No debemos olvidar que la celiaquía es una enfermedad y en ese sentido el…

Documental “la píldora más deseada”

“La píldora más deseada” es el título de un documental producido por Objetivo Family y dirigido por Magda Calabrese. En este documental de 90 minutos se tratan muchos aspectos de la celiaquía desde diferentes puntos de vista en un intento de dar a conocer la enfermedad al tiempo que se plantea el uso de la…

Lo peor para tu enfermedad es…

¿Qué es lo peor que puede ocurrir con cualquier enfermedad? Lógicametne lo peor que puede ocurrir es que mucha gente la padezca porque entonces se convierte en un problema generalizado. También es malo que dicha enfermedad no tenga cura y requiera de un tratamiento o dieta para toda la vida. Otra cosa que podría ser…

¿Porqué los productos sin gluten son tan caros?

El otro día en las redes sociales alguien realizaba esta misma pregunta y muchos eran los comentarios con mayor o menor acierto que intentaban dar respuesta justificando que un producto sin gluten pueda llegar a costar hasta 6 veces más que uno “normal”. Lo primero que tenemos que dejar claro es que todos los productos…

Consejos para eliminar el gluten de tu dieta

El primer reto al que se enfrenta cualqueir recién diagnosticado con celiaquía es el reto de la dieta sin gluten y, posiblemente, sea el reto más duro de todos a los que se enfrentará por lo que debuta en la enfermedad con una prueba de fuego que no podrá esquivar. ¿Cómo enfrentarse al reto de la…

Ciudades sin gluten, turismo de calidad

Si adaptar tu restaurante para las personas con celiaquía es importante para tu negocio si deseas aumentar las cifras de negocio tal y como te contamos en el artículo publicado recientemente. ¿Te imaginas lo importante que podría ser para tu ciudad potenciar dicho compromiso con el turismo? Actualmente los departamentos oficiales de turismo de todo…

Defensa excluye a los celíacos de las Fuerzas Armadas

Recientemente el Ministerio de Defensa, en respuesta a FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España), ha declarado que las personas con celiaquía “no poseen las aptitudes psicofísicas necesarias” considerando al colectivo celíaco como personal no apto para participar en misiones. Este hecho ha incendiado las redes sociales y ha provocado que desde FACE se…

Símbolos sin gluten

La espiga barrada es el símbolo internacional para el etiquetado de los alimentos sin gluten y se usa en muchos países del mundo como símbolo distintivo como garantía del cumplimiento de la normativa que limita a 20ppm (partes por millón) de gluten en el alimento o preparado alimenticio en cuestión. Debemos indicar que hay cierto…

¿Alergia, intolerancia o enfermedad celíaca?

Esta es una de las dudas más habituales y que genera mayor confusión tanto entre la población que las padece como los que no. Confundir los tres términos es algo habitual y hoy queremos facilitarte la distinción para que a partir de ahora empecemos a difundir la información correcta para hacer valer cada una de…

La dieta sin gluten, una moda peligrosa

Cada día descubrimos una nueva barbaridad o imprudencia cometida por los seres humanos y hoy vengo a hablarte de una de estas modas peligrosas: la dieta sin gluten para las personas que ni padecen celiaquía ni intolerancia al trigo ni nada. En Estados Unidos casi el 30% de la población sana (sin celiaquía) ha dejado…

Adapta tu resturante para las personas sin gluten

La celiaquía es una enfermedad autoinmune cuyo único tratamiento consiste en eliminar de su dieta todos los alimentos que contengan gluten. La celiaquía es una enfermedad que a todos suena, pero que realmente pocos saben de qué va y debemos tener en cuenta que entre celíacos y los sensibles al gluten casi uno de cada…

La clasificación de Marsh

La clasificación de Marsh es una escala de 0 a 3 con la que se establecen los criterios para determinar el daño intestinal causado por una celiaquía no diagnosticada tras una biopsia duodenal. En la celiaquía no existen los grados de celiaquía por lo que los valores de la clasificación de Marsh no indicarán si…

La avena no tiene gluten

Los productos que en España llamamos “sin gluten” son los mismos que en países como Argentina llaman “sin TACC” cuyas siglas significan Trigo, Avena, Centeno y Cebada. Esta afirmación nos permite sacar conclusiones rápidas como que el trigo, la avena, el centeno y la cebada no son aptos para personas con celiaquía. ¿Tiene realmente gluten…

Los enfermos de celiaquía estamos abandonados en España

Hace unos días observé el etiquetado de un paquete de productos sin gluten y me llamó la atención el texto “en France” lo que me hizo pensar que en el país vecino las personas con enfermedad celíaca tendrían algún tipo de subvención o ayuda para la adquisición de sus productos sin gluten, así que me…

Deseos de una persona con celiaquía

Todos los enfermos crónicos solemos crear, habitualmente de forma mental, una lista de deseos que consideramos imposibles o poco probables pero que nos permiten tomar fuerzas para seguir afrontando dicha enfermedad. Como ya sabes yo soy doblemente enfermo al tener diabetes y celiaquía y lógicamente siempre he tenido mis listas de deseos imposibles o poco…

Algunos riesgos de no seguir una dieta sin gluten

Como bien todos sabemos la dieta libre de alimentos que contengan gluten es el único remedio para tratar la enfermdedad celíaca, pero ¿qué riesgos corres en caso de no seguir la dieta? No seguir la dieta libre de alimentos con gluten puede acarrear problemas a medio-largo plazo para el paciente de celiaquía y estos pueden…

Afirmaciones populares (y erróneas) de la celiaquía

Desde mi entrada en el mundo de la celiaquía me he encontrado todo tipo de “afirmaciones populares” que, por mi experiencia de más de 30 años en diabetes, sé que suelen ser erróneas en parte o en su totalidad la mayoría de las veces. Entre estas afirmaciones peligrosas quiero destacar dos hoy que me chocan…
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